央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

大剧看总台!《人世间》吸引超3亿人观看!

发布时间: 2022年02月18日 10:28 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

近年来,总台立足打造传播精品节目,创作、播出了一大批叫得响、站得住、传得开的“大剧大作”。总台CCTV-1的开年大剧《人世间》,成为从春节到冬奥这一时间段里的热播精品大剧。

历时三年多的筹备,总台大剧《人世间》一经播出就收获了众多好评,吸引高达3.1亿观众收看,成为开年爆款,一举拿下全国网收视冠军,目前收视率1.46%,收视份额达6.13%;中心城市更亮眼,收视率 1.91%,收视份额7.15%,单集收视率高达2.72% ,单集收视份额高达10.45%!

不仅中老年人爱看,年轻人也对它开启了追剧模式。《人世间》带动各年龄段人群收视显著上涨,尤其激发了年轻高学历人群的追剧热情,较开播前,中心城市15-24岁人群收视率上涨149%,25-34岁人群上涨112%,大学以上学历观众收视率上涨149%。 

开播以来,“不要低估任何一代年轻人”、“人世间实现了老戏骨自由”、“被殷桃演的郑娟整破防了”等众多话题冲上微博热搜榜单,引发大量讨论,在榜总时长超143.6小时,话题总阅读量高达35.5亿。

这样一部毫无流量明星出演、改编自“茅盾文学奖”作品的现实题材剧集,是如何收获全年龄段观众喜爱,让大家破圈层集体追剧的?

《人世间》不回避呈现苦难,而是通过人世间的悲欢,诠释出世间人善良、乐观的性格底色,体现了满满的细节真实感,与观众拉近距离,让观众“入戏”。

真实感贯穿了整部《人世间》。大到每一个历史事件的讲述、时代背景的铺陈,知青下乡、三线建设、车间工厂劳作……用心描绘,勾起父辈一代的共同记忆;小到每一个主角、配角的人物塑造,剧中的父亲母亲形象,让无数观众都找到了自己父母的影子。爱在心头口难开的严厉的父亲,临行前给你行李里塞满特产的母亲……

还有最像每个平凡的“我们”的周秉昆,他真实鲜活,不像学霸哥哥、文青姐姐闯出了一番天地,而是守在母亲身边,过着自己的“小日子”。

他会和母亲贫嘴、恳求母亲给自己织新毛裤、给母亲读信,他对爱情执着且坚定,对兄弟仁义且忠心……故事从秉昆的视角展开讲述,也让每一个观众的代入感更加强烈。

甚至是剧中一个毫不起眼的配角,主创都为其编织了一段故事线。比如那位看似讨人厌的女知青,却有着一个不为人知的钢琴梦想,在房间偷偷地弹奏用纸板做的钢琴键盘……这一角色最终也实现了转变。

可以说,《人世间》中没有一个工具人,每个人物都真实立体,且具有温度。除却时代背景与人物塑造的真实,剧中最戳人心的,是那些藏匿于时代缝隙中的温暖细节。

在与家人告别的火车站,秉义转身后才敢无声啜泣。

周秉昆的15秒不断气告白,让多少人甜进了心里。

郑娟一句简单的“我不值得”,又引得多少观众落下泪来。

当谈起教育山村孩子时,周蓉眼中散发的光亮……

秉义与冬梅的那一句“苟富贵,勿相忘”。

正是这些真实的细节,让一部史诗大剧充盈着人间烟火气,也凸显出主创想表达的“人性至善”的母题。

《人世间》里的人们,即使被时代、被命运裹挟着向前,但始终未改变人性的善良本色,在动荡中锤炼,在苦难中保有悲悯。

那些平凡生活的期许,永不放弃的热望,向上生长的信念,逆风时刻的坚强……或许正是《人世间》能走进观众心底的原因。

立足时代、书写人民、展现变迁,总台还会有更多的精品力作登上屏幕。看大剧,来总台!满屏精彩等你来!


channelId 1 1 1
1 1 1