央视网 > 广告频道 > 特别关注

唱响新时代的奋斗之歌、青春之歌——总台五一假期精品节目反响热烈

发布时间: 2022年05月07日 10:39 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

今年“五一”假期,中央广播电视总台持续深化“思想+艺术+技术”,推出一系列精品力作,用丰富多彩的视听内容、多样态的创新融合,点赞努力奋斗的劳动者, 唱响新时代的奋斗之歌、青春之歌。多个节目及产品在受众中反响热烈、获全网刷屏,人民日报、光明日报等多家中央主流媒体刊文热评。

特别节目镌刻劳动之美

书写奋斗青春

5月1日晚黄金时间,《中国梦·劳动美——2022五一国际劳动节“心连心”特别节目》,在总台多平台播出。节目整体设计上强化仪式感,以新时代全国劳动模范、五一劳动奖章获得者、大国工匠、工程师、冬奥冠军以及各行各业的普通劳动者为表现主体,通过歌舞、戏曲、短片等形式,体现劳模精神、劳动精神、工匠精神的传承,为广大劳动者送上节日祝福。

节目在总台平台跨媒体触达人次3.59亿。其中,5月1日黄金时段,央视综合频道和综艺频道的直播总收视率为1.24%,较平时同时段提升23%。全网斩获热搜98个,#央视五一晚会#在榜时长超15小时,话题总阅读量超20亿。

5月4日晚,《奋斗的青春——2022年五四青年节特别节目》通过青年代表演讲、歌舞、民族器乐、武术、艺术体操等文艺形式,诠释新时代中国青年立大志、明大德、成大才、担大任的坚定信心,展现新时代中国青年奋发进取的精神风貌。节目在总台平台跨媒体触达人次为2.93亿。截至5月5日8:30,在全网收获182个热搜热榜,话题累计阅读量45亿,节目话题讨论超1800万,相关视频播放量超2亿。

云上音乐会

用“跨屏合奏”传递温暖和力量

4月30日至5月4日,总台联合国内20家交响乐团连续5天推出《音乐传递温暖 坚持就是胜利—“五一”云上音乐会》。千余名演奏家演绎了三十余首中外经典名曲,为抗击疫情中的人们传递温暖、送去祝福。德沃夏克《第八交响曲》、钢琴协奏曲《黄河》、小提琴协奏曲《梁祝》等,悠扬的旋律、悦耳的音符增强了人们坚持就是胜利的信心。

中央歌剧院院长刘云志说:“希望乐团的这次演出,能让观众在音乐中汲取前行的力量,感受到音乐传递出的温暖。”中国音乐学院院长王黎光表示:“这次20家交响乐团汇聚总台云上音乐会,让观众在动情走心的旋律中感受到了音乐的暖阳。”

截至5月4日24时,云上音乐会在新媒体端观看量达1586.5万人次,其中央视频上播放观看量超1038万人次,广播电视端收看收听规模达1087.4万人次,广大网友和海内外音乐界高度关注。“音乐的氛围和力量让我一下子泪如泉涌,但又神奇地感觉特别治愈,振奋我的心,期盼胜利的那一刻。”“足不出户就能享受到顶级的乐团和最优质的演出!”“音乐曾陪我度过人生很多艰难的时刻,这次云上音乐会传递温暖的慰藉,让我在面对困难和窘境的时候多了一份淡然和坚定”,央视频直播页的留言区满满的肺腑之言。

契合节日氛围

精品节目传播效果亮眼

针对五一假期的特点和氛围,总台多档节目推出了特别策划,用满屏精品丰富受众的假日生活。

总台央视综合频道制作推出的首档“新时代纪实片”《瞬间中国》播出“五一”特别节目。九期节目将微观“瞬间”与宏观“时代”相融合,展示新时代的成就,反映人民群众踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌。播出期间,相关话题词获热搜12个、总阅读量达3.58亿次,微博主话题词#瞬间中国#阅读量达1.2亿次。

新闻频道和央视新闻客户端同步播出的节目《吾家吾国》,再度带着“宝藏爷爷奶奶”们的滚烫人生故事而来,以人物为切口传承奋斗信念,成为长假中的爆款产品,感动无数年轻受众。“听完老先生们的故事,懂得了什么叫‘燃烧感’”。有观众表示,《吾家吾国》就像一面人生的镜子,它让人们是如此真切地感受到——当一个人的劳动不只是为了自己,而是为了更多其他的人,甚至是为了整个国家和整个人类的时候,这样的奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

5月2日,大型文化音乐节目《经典咏流传·大美中华》晚8点档在央视综合频道播出,献上温润人心的青春之歌,传递跨越古今的温暖感动。4月30日起,财经频道推出的生活服务益智类节目——《超级生活家》,通过云直播、云征集、云答题、云抽奖等多种形式实现融媒体传播,共同打造“超级生活家IP”。

此外,《奋进的中国》《不负韶华》《“字”从遇见你》《鲜生史》《又见三星堆》等多部纪录片陆续亮相,在网生代的传播语境里不断更新与受众对话的方式,形成假期中一道独特的文化景观。

勇攀高峰

新媒体直播振奋人心

五一期间,总台持续报道“巅峰使命”珠峰科考活动,推出 6 场独家直播成为全网热点。直播过程中,8K摄影机长焦镜头超远距离持续锁定珠峰北坡,并首次通过5G信号手机直播登顶进程,画面清晰震撼,成为现场指挥部指挥冲顶活动重要依据。截至4日17时,总台新媒体平台观看量超过2422万,#13名科考登山队员全部登顶# #五星红旗再次飘扬在珠峰之巅# #世界海拔最高的自动气象观测站#等5个话题登上微博热搜榜,总阅读量超1.37亿。网友纷纷致敬勇敢的攀登者,为他们点赞!

多家央媒热评总台假期特别节目

5月5日,人民日报、光明日报接连刊文,热评总台联合国内20家交响乐团推出的《音乐传递温暖 坚持就是胜利—“五一”云上音乐会》,激昂的旋律令人尽享经典作品永恒的魅力,跳动的音符给人们带来共同战胜疫情的信心与力量。中国日报、中国青年报、文汇报、北京青年报等均做了广泛报道。

光明日报刊文《总台五一特别节目让劳动精神薪火相传》,评价节目不仅奏响了劳动创造幸福的时代强音,也彰显出中央广播电视总台的创新精神与责任担当。文汇报刊文《与网生代同行,纪录片国家队这样展示奋进的中国》,热评此次假期总台推出的一系列全新纪录片,“见时代精神、见文化自信、见日常烟火,真实影像为观众打开了奋进的中国”。

channelId 1 1 1
1 1 1