央视网 > 广告频道 > 特别关注

创新表达方式,壮大主流声音,五一假期总台文艺节目精品迭出

发布时间: 2022年05月10日 10:25 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

今年“五一”假期,中央广播电视总台进一步创新文艺宣传,充分发挥专业优势,踊跃探索融合传播,取得了良好的传播效果。通过出新出彩的晚会、特别节目和新媒体产品,为节日营造良好氛围,凸显总台文艺宣传引领文艺创作和社会舆论的责任担当。

主题主线宣传做出特色、

做出影响

彰显节日主题,凸显文艺特色。总台五一、五四主题宣传两台晚会持续升温,四档节目浓墨重彩,打出一套阵势夺目的主题宣传组合拳。《中国梦•劳动美——2022五一国际劳动节“心连心”特别节目》《奋斗的青春——2022年五四青年节特别节目》两台晚会以充满时代感、文化感、年轻态的创新表达,让老中青三代观众在感受时代风尚中达成认知最大公约数,网上网下获得高度关注和广泛赞誉。“五一”前后,《音乐传递温暖,坚持就是胜利—— “五一”云上音乐会》《经典咏流传•大美中华》《属于你的我的驿站》《UP青春》四档重点节目,多线并进、各具特色,用丰硕文艺成果,把“奋斗者正青春”主题宣传推向高潮。

形式新,节目表达更具情感更有力量。《中国梦•劳动美——2022五一国际劳动节“心连心”特别节目》聚焦劳动者本身,以故事化语言表达平凡劳动者的奋斗历程,以镌刻之名,礼赞劳动之美。数据显示,节目在总台跨媒体平台触达人次3.59亿。其中5月1日黄金时段,央视综合频道和综艺频道的直播总收视率为1.24%,较平时同时段提升23%。全网斩获热搜98个,#央视五一晚会#在榜时长超15小时,话题总阅读量超20亿。

视角新,节目创意更多元更新颖。《奋斗的青春——2022年五四青年节特别节目》以青春化视角、时尚化编排,展现新时代青年的奋斗精神,以扑面的时代气息和青春朝气进一步拉近与观众的距离。节目在总台跨媒体平台触达人次为2.93亿,全网收获182个热搜热榜,话题累计阅读量45亿,节目话题讨论量超1800万,相关视频播放量超2亿,播出当天全网观看直播人数超428万。

聚合优势资源,

创新表达方式

凝聚名家大家,奉献中外经典。连续5场音乐会、30余首中外名曲、1首云合奏、1000余名演奏家,2500万次跨媒体观看量,总台文艺中心联合国内20家交响乐团倾力奉献的《音乐传递温暖,坚持就是胜利——“五一”云上音乐会》,在假日期间形成社会关注的一大热点。5月5日出版的《人民日报》《光明日报》分别以《传递温暖》《“五一”云上音乐会顺利举办》为题刊发报道。

抓住重要时间节点,结合文化文艺特点,以新维度新高度传承优秀传统文化。正值五四青年节前夕,《经典咏流传•大美中华》持续发力,借诗抒怀,以乐寄情,献上温润人心的青春之歌。节目播出当晚,央视频直播观看人数破22万,全网视频播放量累计超8000万,连续四期蝉联微博综艺影响力榜文化类综艺第一。

发挥资源优势,推出精品佳作,生动展现年轻人的青春风采。五一期间,《金牌喜剧班》推出衍生情景剧《属于你的我的驿站》。节目集结了《金牌喜剧班》的优质学员,以喜剧视角聚焦火热的现实生活,在嬉笑日常中传达新一代年轻人的生活状态和价值观念,形成收视热潮,首播平均收视率0.135%,市场份额1.005%。

 

在融媒体战场主动作为,

发挥影响力

整合资源、形成矩阵,拓展文艺全媒体宣传。《“五一”云上音乐会》通过总台央视频、云听、央视文艺客户端以及央视音乐频道、央广音乐之声和经典音乐广播等平台,实现网络、电视、广播全媒体播出,引发热烈反响。截至5月4日,总台“五一”云上音乐会新媒体端观看量达1586.54万人次,广播电视端收看收听规模达1087.4万人次。

创新思维、打造品牌,推出原创新媒体产品。5月2日至4日,总台文艺中心联合央视频推出新媒体特别节目《UP青春》,总台主持人和来自全国各高校的“神仙”同学相聚云端,开启了一场连续三天活力满满的“云上青春秀”。节目直播期间,全网热度持续飙升。截至5月4日,《UP青春》全网累计观看量达2600万,全网话题阅读总量达8.8亿,#UP青春#主话题微博阅读量达3.6亿;各平台累计发布近580条节目相关图文、短视频,全网阅读观看量超过20.3亿。

channelId 1 1 1
1 1 1