央视网 > 广告频道 > 特别关注

央视财经频道4月份收视份额创14年来新高!

发布时间: 2022年05月11日 11:59 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

4月份,已连续数月在高收视平台运行的总台央视财经频道,收视表现更加亮眼:频道收视份额达1.22%,同比涨50%,创自2008年以来,14年同月度最高值。

从排名看,财经频道4月份排名全国上星频道第十二位,有11天进入前十位。其中,4月21日频道收视份额1.44%,排名第七位,创近14年常态天收视排名新高。

从时段看,财经频道4月份主要时段同比显著提升。上午时段涨幅达99%,晚间时段涨幅达90%,早间、午间、下午和黄金时段涨幅均超42%。

首播节目收视率全线飘红 

4月份,财经频道20档首播节目收视率同比均大幅攀升。其中,七档《正点财经》平均涨幅达142%,《消费主张》涨68%,《生财有道》涨64%,《第一时间》《天下财经》《回家吃饭》《经济信息联播》《央视财经评论》涨幅均超45%。

财经频道原有的收视薄弱时段得到补强。七档《正点财经》尤其表现不俗,4月份收视目标完成率均在140%以上,最高达194%,填平了财经频道原有的收视低谷,成为频道收视跃升的重要增量。

晚间黄金时段的经济节目成为频道收视的稳定器。《经济半小时》4月27日播出的《科技助力智慧春耕》收视率达0.24%,4月28日播出的《抗疫科技显“身手”》收视率达0.22%;《央视财经评论》紧盯经济大事回应社会关切,推出《物流突成焦点 如何打通堵点?》《印尼出台“禁油令”  全球食用油价格还要涨?》《日元跌美元强谁受益 谁受伤?》等系列评论,节目收视迈上新台阶。

财经服务类节目以浓郁的生活烟火气锁定一大批忠实观众。《回家吃饭》4月28日播出的《一口肉一口蒜  神仙美味都不换》收视率达0.26%;《生财有道》4月26日播出的《生态中国沿海行——海美 人勤 收获多》收视率达0.32%;《消费主张》4月26日播出的《春天的味道(二):滩涂海鲜  肥美清甜》收视率达0.30%,4月29日播出的《湖北潜江小龙虾价格调查》收视率达0.32%。

热点报道有力提振工作日收视

财经频道深耕财经主业,热点新闻报道抢首发、争独家,以专业性、权威性增强频道的影响力和不可替代性。

4月7日,《经济信息联播》关注涉疫群众现实经济痛点,播发新闻《因疫情影响能否延期还房贷?六大行独家回应财经频道》,涵盖“延期还款时间、罚息减免、客户与银行的沟通方式、征信保护更正”等重要信息,重点报道了多家银行对上海和吉林等地的特别优惠方案,受到普遍关注。

4月18日,《经济信息联播》等多档资讯栏目联动推出《中国经济春季报》,深入分析解读一季度国民经济运行数据,聚焦就业难度加大如何解决、企业如何纾困、国际大宗商品价格未来依旧高位运行等热点话题,阐释战胜风险挑战、稳住经济大盘的信心和决心,展现中国经济长期发展向好态势。

创新节目积极拓展收视增长点

财经频道全新打造的季播节目《超级生活家》,4月30日晚精彩亮相,以“思想+艺术+技术”的整合思维,在多个方面实现了高品质呈现。

一是从场景共振、效应叠加、内容升维等多元角度,成功完成了对生活益智服务类节目的焕新升级,打造“生活综艺”的新样态。

二是通过赛制和题目设计,巧妙地将生活常识、实用技巧、消费观念、益智竞技、地域特色、家庭情感等多元要素融汇一体,带给受众多重体验。

三是通过细腻的家庭情感故事,幽默有趣的家庭暖意传递,织就了一幅幅美好生活图景,让人们感受到“幸福的家庭也是各有各的幸福”。

四是创新场景化、沉浸式的美学空间设计,视觉效果辉煌大气,带给观众超强代入感,体现了“生活需要仪式感”的节目理念,具备很强的可看性。

《超级生活家》通过有温度的家庭故事、智能化的家庭场景、地域性的文化交流,展现了万家灯火的华丽与质朴,首期节目在59城市平均收视率0.46%,观众规模915万人,为财经频道拓展了又一个收视增长点。

《2021中国汽车风云盛典》4月26日晚在财经频道播出,圆满落幕。盛典晚会收视率达0.15%,在59城市平均收视率0.59%,观众规模共计1276万人。《中国汽车风云盛典》致力于为消费者提供专业的购车指南,在做到权威、实用的同时,兼具科普性和参考性,已经成为汽车行业风向标,助力中国汽车产业发展行稳致远。

channelId 1 1 1
1 1 1