央视网 > 广告频道 > 特别关注

中央广播电视总台推出《中国消费品牌趋势(2022)》,《对话》特别节目将进行解读!

发布时间: 2022年05月12日 10:00 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

2022年5月10日,在第六个“中国品牌日”到来之际,中央广播电视总台财经节目中心立足品牌端、聚焦消费端,推出《中国消费品牌趋势(2022)》(下称《趋势》)。《趋势》中包括五条“中国消费品牌趋势”和五条“中国消费品牌赛道”,以期为中国品牌、中国企业的发展提供参考。

4月20日,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》指出,消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。2022年一季度,最终消费支出对经济增长贡献率为69.4%,拉动GDP增长3.3个百分点,内需拉动作用进一步提升。稳消费对于稳经济意义重大,加强品牌建设、提升我国品牌影响力和竞争力,更是拉动消费、优化供给、推动高质量发展的重要举措。

《趋势》聚焦现阶段消费领域中国品牌的转型升级路径,总结出“国品新潮”“绿色低碳”“用户共创”“虚实相生”“价值回归”五条发展趋势。

从越来越多的老字号回归潮流视野,到手机、家电、服饰、美妆、新能源汽车等行业的品牌赶超,再到以传统文化为基底的“新国风”引领时尚新潮,今天的中国品牌,正在以不断升级的科技、品质、审美赢得年轻一代消费者的认同与喜爱。面对可持续发展的人类命题,越来越多的企业正在通过关注环境、社会以及低碳等指标要素来引导生产,向消费者传递品牌的正向价值观与绿色生活方式。值得关注的是,新消费正在驱动新供给,消费互联网与产业互联网正在通过数字化加速融合,越来越多的品牌开始携手用户进行产品共创。同时,虽然元宇宙开启了数字新时空,给品牌发展带来了无限想象空间,但虚拟世界并不是对现实生活的替代。品牌终归要在流量红利逐渐退潮、市场趋于理性的当下,夯实内功,聚焦核心竞争力,回归到价值创造的长期赛道上。

《趋势》还结合对近一年来增长迅速的细分市场的观察,发布了五条“中国消费品牌赛道”,分别是“宅家亦有道”“亲子总动员”“户外新风尚”“轻养健康潮”和“宠物爱无价”。同步聚焦了当前火热的预制菜、居家健身、智能家电等“宅家经济”,以及露营、冰雪、体育等日趋火爆的户外运动;通过对家庭消费形态的趋势分析,发掘了“亲子经济”的潜力空间,同时,关注以宠物经济为代表的“陪伴经济”,剖析现代人的精神需求;而随着年轻人对健康的重视,饮食方面的低减化也日渐走入大众视野。

品牌是国家与民族的技术和文化沉淀的体现,中国持续增强的经济实力和不断提升的民族自信,为中国品牌创造了成长的土壤,一批又一批国货品牌抓住新一代消费者的需求变化,依托数字技术,在销售渠道、营销渠道、供应链和产品上进行创新,开始在新消费赛道上抢占一席之地。着眼未来,面对复杂的市场环境,消费品牌如何维持创新动能,练就穿越周期的内功,已经成为了摆在中国品牌面前的关键议题。

为了更好地透过数据把握趋势,洞察当前社会生活趋势的变化,关注人民对美好生活的向往,为品牌解开抓住机遇、践行高质量发展的密码,《趋势》全文已在央视财经客户端《中国消费品牌趋势(2022)》专区正式上线。同时,围绕解读《趋势》展开的中国品牌日《对话》特别节目也将于近日在总台央视财经频道播出。

channelId 1 1 1
1 1 1