央视网 > 广告频道 > 特别关注

2022(第十八届)中国广告论坛在哈尔滨举办

发布时间: 2022年08月04日 09:41 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

8月3日,由哈尔滨市人民政府及中国广告协会共同主办的第十八届中国广告论坛在哈尔滨松北区开幕,来自广告、传媒、营销等领域的嘉宾围绕“数智新时代,广告新生态”主题展开深入研讨。黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记张安顺出席开幕式。

哈尔滨市委副书记、市长张起翔在致辞中说,哈尔滨是国家重要的绿色食品和商品粮基地、老工业基地和对俄合作中心城市,是一座开放包容、魅力时尚之城,具有发展广告业的坚实基础和比较优势。第18届中国广告论坛在哈启幕,必将对哈尔滨市打造“创意设计之都”产生积极而深远的影响。

国家市场监督管理总局广告监管司司长柴保国表示,在业界同仁的共同努力下,我国广告市场规模逐年扩大,新技术、新业态、新模式不断涌现,市场秩序持续向好,创意创新水平不断提升,广告产业对经济、社会发展的影响和贡献与日俱增。2021年,全国广告业事业单位和规模以上企业的广告业务收入首次突破1万亿元,达到11799亿元,同比增长20%。2021年度中国广告业发展指数为110.31点,同比增长6.90%。

中央广播电视总台总经理室常务副召集人任学安出席论坛并致辞。他表示,面对数字化、智能化发展趋势,中央广播电视总台在中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄同志的领导下,以“大象也要学会跳街舞”的精神风貌,敞开胸怀,迎接数字化,拥抱数字化。四年多来,总台“思想+艺术+技术”的创新融合持续深化,“5G+4K/8K+AI”战略布局硕果累累。总台改革发展取得的丰硕成果,为总台经营工作转型升级提供了强大支撑。总台总经理室成立以来,加快从传统经营向融媒体经营转型,整合“大屏+小屏”、“广告+版权”,积极构建“广告新生态”:一是广告经营始终把社会效益放在首位,树立行业标杆;二是用广告服务党和国家工作大局,助推中国经济高质量发展;三是融媒体经营取得跨越式发展,为主流媒体同行的经营转型作出了有益探索;四是努力营造诚信、公平、公正的广告经营生态,促进行业健康发展。作为中国广告协会副会长单位,总台总经理室将一如既往以身作则、守正创新,和广告业同行加强交流、加深合作,共同推动中国广告业高质量发展。

论坛开幕式由中国广告协会会长、国际广告协会全球副主席张国华主持,并与第十八届中国广告论坛推广大使——元宇宙虚拟数字人苏小妹进行跨“宇宙”互动。张国华表示,“十四五”数字经济发展规划中提出,要加快企业数字化转型升级,引导传统业态积极开展线上线下、全渠道、定制化的营销创新。这为商业社会带来根本变化的同时,也为企业与广告业带来了创新发展和持续增长的机会。

中国传媒大学学术委员会副主任、博士生导师、国家广告研究院院长丁俊杰表示,在技术驱动下,广告业发生了天翻地覆的变化,但广告的底层逻辑是传播,这一点始终没有改变。无论是直播还是短视频,无论是计算广告还是程序化广告,做广告就是做传播,理解了这一点才能深刻理解为什么“广告宣传也要讲导向。”

本届论坛还举办了“尊重原创、保护知识产权自律公约发布仪式”、城市元宇宙会客厅圆桌论坛等活动。

channelId 1 1 1
1 1 1