央视网 > 广告频道 > 特别关注

俄罗斯世界杯十余家车企投放总台,推动产品销量大涨、品牌力大幅提升!

发布时间: 2022年08月10日 09:39 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

世界杯足球赛这一激情四射的顶级体育赛事,向来是汽车企业的广告投放重地。

2018年俄罗斯世界杯期间,中央广播电视总台世界杯赛事转播报道节目吸引了包括长城WEY、东风日产、别克、奔驰、雪佛兰、林肯、宝马、一汽-大众、上汽大众、东风本田、克莱斯勒、华晨中华、东风悦达起亚等十余家车企投放。这些车企精心制作的广告大片在总台高频次播出,让观众在观看赛事的同时,也有了尊享大牌车展的视觉体验。从广告效果看,长城WEY、东风日产等品牌当年销量大涨,别克、奔驰等也成为俄罗斯世界杯期间的关注热点,品牌力大幅提升。

WEY品牌2018年销量同比增长61.4%

2018年,长城汽车邀请C罗出任品牌WEY的代言人,由其演绎的WEY广告大片在总台俄罗斯世界杯赛事及节目前后播出。片中,VV7汽车疾驰与C罗漂亮带球的画面交织,辨识度超高,剪辑极具动感,与世界杯主题紧密贴合,片尾还锚定了WEY“中国豪华SUV”的品牌定位。

WEY作为总台2018年体育赛事顶级合作伙伴,其具有的独特记忆价值让长城WEY的高端品牌形象迅速占据消费者认知,通过总台平台向全球消费者展示了中国汽车品牌的安全、可靠和耐用,当年WEY品牌的销量同比增长了61.4%。

东风日产俄罗斯世界杯营销实现多效合一

俄罗斯世界杯期间,东风日产携手总台王牌节目《豪门盛宴》,并以此为引爆点,创新了一系列全场景营销新玩法,其中最突出的是电视端的诸多创新。

首先是东风日产“进球团战”广告大片在总台播出。片中,东风日产旗下最完整的SUV矩阵——楼兰、途达、奇骏、逍客、劲客组成了“五星豪门”战队直接开赛,头球、甩尾、破门绝杀紧密配合,配合激情解说,“五星豪门、一起上场”的主题跃然屏上。

同时,东风日产品牌深度融入《豪门盛宴》节目,在节目中定制《眼观六路》板块,利用VR特效对前一天比赛进球进行全景式技术分析。此外,栏目在不同城市的赛事内容切换时,植入“劲客”不停穿梭在虚拟地图上的镜头,毫无违和感的呈现给予了东风日产生动、有效的品牌曝光。

东风日产还开创了小程序互动先河,围绕《眼观六路》中“进球”这一关键词,上线“点球王者”小程序。通过节目中主持人口播引导,用户进入“点球王者”小程序参与跨屏互动,还可免费赢取世界杯门票及东风日产劲客一年使用权等丰厚奖励。

立足总台俄罗斯世界杯节目的整合传播,帮助东风日产实现了品牌曝光、数据资产累积和销售提升的同步达成。

别克、奔驰、宝马、雪佛兰、林肯、斯柯达等世界杯主题广告片火爆出圈

2018年俄罗斯世界杯期间,各大汽车品牌为世界杯定制的广告大片通过在总台的播出,成为无数观众和球迷热议的话题。

其中别克三支深度挖掘足球魅力的系列广告,通过以物拟人的视角,分别从一面镜子、一块战术板、一张看台座椅,展示出足球时尚潮流、战术潮流、球迷文化潮流的演变过程,知识点爆棚,情怀满分,成为俄罗斯世界杯广告大战中的一匹黑马,被网友评为“角度最刁钻、最有深度的世界杯广告”。

奔驰作为德国队赞助商,直奔世界杯主题,一曲《超越,从未停歇》,让自家产品一一登场亮相,同时激发球迷观赛激情。

宝马俄罗斯世界杯广告片为全新X3请来了赵又廷和宋佳,拍起了电影《神奇爸爸》,以颇具神秘感的超人老爹路线,吸引了无数观众。

雪佛兰和曼联巨星做了一个“读诗”的系列广告,比如博格巴法语朗诵雨果的诗《活着的人们》,“那些战斗的人才是真正的活着”,台词充满了力量感。

林肯主打关键词“冒险”,广告展现林肯汽车在风暴与沙漠中前行的场景,给人以运动+探险的野性力量。

上汽大众斯柯达柯米克的广告片剪辑灵动,将夜店、拳击、小轮车等象征动感、鲜活特质的片段与汽车穿插在一起,与世界杯狂欢的场面交相呼应。

一汽-大众为当年的新车探歌设计了球赛开场画面与汽车启动画面结合的呈现方式,“即将登场”一语双关,即是世界杯的登场,也是这款新车上市的登场,设计十分巧妙。这些汽车广告大片都给观众留下了深刻印象,也让品牌深入消费者心中。

2022年卡塔尔世界杯日益临近,又一场顶级赛事的视听盛宴即将开启!中央广播电视总台将继续发挥强大的赛事转播报道和体育营销优势,与众多优秀企业并肩携手,在世界杯这一高光舞台上,再次见证品牌的腾飞和超越!

channelId 1 1 1
1 1 1