央视网 > 广告频道 > 特别关注

被评暑期必看节目!总台《遇鉴文明》深度多维呈现中外文明魅力

发布时间: 2022年08月11日 11:38 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

中央广播电视总台首档以“中外文明交流互鉴”为主旨的大型季播文化节目、由国窖1573冠名的《遇鉴文明》近期在CCTV-4黄金时间热播。播出以来,节目收获热度口碑双丰收,被媒体评选为暑期必看节目之一,被观众和网友称赞为“神品节目”。

引发收视热潮,90余家主流媒体报道

《遇鉴文明》首季共12期,每期60分钟。每期节目以一中一外两个文明载体的交流为主题,邀请中外著名文化学者,以访谈的形式,配合外景短片、文艺表演、AR环屏视觉展示等多种手段,展现中华文明永恒魅力,凸显中外文明交流互鉴的积极影响和深远意义。

《遇鉴文明》的播出引发了全国观众的收视热潮,前四期节目平均收视份额2.25%,目前电视端观众规模已超过6000万。网友评论“这样的节目真的很有意义”“主持人任鲁豫持续输出精彩鉴言,句句有料底蕴十足”。包括人民网、新华网、光明网等在内的90多家主流媒体对节目进行了多角度宣传报道。

《遇鉴文明》首期节目《天籁之音古琴与钢琴》带观众领略了有3000多年历史的中国古琴和被西方誉为“乐器之王”钢琴的遇鉴之路,采用AR展现古琴和钢琴的太空奇缘,“理查德·克莱德曼弹奏钢琴版梁祝”等相关话题登上微博热搜榜。

近日播出的第四期节目聚焦国画与油画,与观众共同“鉴”证了一场“写意”与“写实”的旷世奇缘。节目中,来自战国时期、迄今发现“最早的中国画”《人物龙凤图》与西方早期最重要的油画之一、“油画之父”扬·凡·艾克的《根特祭坛画》跨时空相遇;国画的魅力,让雨果和毕加索开启中国画“初体验”,雨果的“咖啡版”泼墨画、毕加索的“中国风”陶艺也在节目中呈现。

站位高、视野宽、情怀广,节目备受称赞

《遇鉴文明》分别围绕古琴与钢琴、瓷器与玻璃器、京剧与歌剧、国画与油画、故宫与卢浮宫、中国诗词与西方诗歌、中餐与西餐、茶与咖啡、中国家具与西方家具、中国园林与西方园林、中国服饰与西方服饰、中国古典舞与西方芭蕾舞十二个领域展开交流。

经过近一年时间的策划与筹备,节目组对英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时、俄罗斯等7个国家以及北京、上海、广州、杭州、武汉、苏州等国内14个城市完成了外景拍摄和嘉宾的前期采访。节目创意总策划于丹教授,总台主持人王世林、鲁健、任鲁豫、王冠与近60位中外重量级专家学者进行交流对话。中外文明互鉴的相关亲历者、参与者也来到演播现场,展示交流成果,讲述互鉴故事。

播出以来,《遇鉴文明》得到了业界学者的一致称赞。他们表示,节目首先是站位高,在百年未有之大变局、新冠疫情肆虐、人类交流面临重大挑战的时代背景下,《遇鉴文明》以促进中外文明交流、沟通世界为主旨,令人有所启迪、有所感悟,难能可贵;其次是视野宽,节目关注了中西方诗歌、音乐、建筑、饮食、服饰等文化与文明多个领域的珍贵宝藏;再次是情怀广,在建设美好世界、构建人类命运共同体的伟大征程中,中华民族从古至今都有着天下一家、世界大同的梦想和期待,这也是《遇鉴文明》节目中蕴含的大情怀。

国窖1573独家冠名,共同传播中国文化

国窖1573作为《遇鉴文明》独家冠名品牌,始终致力于传承和发扬中华文明瑰宝,积极助推中国文化与世界文化对话沟通。连续多年举办封藏大典、“让世界品味中国”全球文化之旅、民族舞剧《孔子》《李白》全球巡演等文化活动,讲述中国故事,传播中国文化。

国窖1573深厚的文化底蕴和“让世界品味中国”的使命,与节目讲好中国故事、深化文明互鉴的精神主旨高度契合。国窖1573牵手《遇鉴文明》,共同致力于传播中国文化和东方智慧,让中国文化走向世界,让世界品味中国。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。让我们锁定《遇鉴文明》,一起感受人类文明的精彩和鸣、美美与共!

channelId 1 1 1
1 1 1