央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

总台大型文旅探访节目《山水间的家》热播,见证十年乡村巨变

发布时间: 2022年11月22日 21:15 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

以全新视角展现中国乡村十年巨变,让更多年轻观众看见中国乡村的美。中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制的大型文旅探访节目《山水间的家》正在CCTV-1热播,引发广泛关注和热议。节目通过体验“村美、人美、情美”,带领观众感受山水有情和田园生机,全景式描绘一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村壮美画卷。

自播出以来,《山水间的家》在央视综合频道首重播累计观众规模达1.54亿人次,观众总触达2.56亿人次;其中,第五期节目CSM全国网数据达0.74%,收视排名全国综艺类节目第1位,全网播放量近2亿次。

用电视综艺新形态

记录十年乡村巨变

作为总台2022年重磅推出的户外节目新模式,《山水间的家》从自然环境、地理风貌、历史风俗、生活方式等多角度深入探访浙江省鲁家村、湖南省石堰坪村、湖北省莫岭村、广西壮族自治区怀洪村、江苏省礼诗圩村、安徽省西递村等中国24个新时代生态宜居的美丽乡村,讲述山水间家的“变”与“不变”。

例如,节目引领大家走进浙江省鲁家村和湖南省石堰坪村。鲁家村是全国首个家庭农场集聚区和示范区,它以“公司+村+家庭农场”模式,打造出中国美丽乡村新样板。节目中,主持人撒贝宁携手嘉宾搭乘观光环线全长4.5公里的“阿鲁阿家”号观光小火车,参观竹园农场等家庭特色农场,探寻鲁家村从负债百万到资产过亿的致富之路。

石堰坪村拥有全国最大的土家吊脚楼群落,总共有182栋至今依然保存完好的吊脚楼以及丰富的民俗文化资源,这样一座古寨,离不开村民的齐心守护。首期节目中,观众就跟随主持人鲁健和嘉宾参与吊脚楼修缮,从换新瓦、刷桐油到修门框,沉浸式体验文物修复过程。

节目通过深度探访,徐徐勾勒出中国乡村十年巨变的时代长卷,描绘它们实现乡村振兴的不同方式。

用独特的纪录片镜头语言

描绘劳动人民幸福群像

“小康不小康,关键看老乡”,中国千千万万的劳动人民,支撑起乡村的现在、构建着乡村的未来,也诉说着乡村振兴热土上日新月异的中国故事。以家为点,以人物故事为核心,《山水间的家》走进一户户平凡村民的家中,用独特的纪录片视角真实呈现着每一个平凡劳动者的动人事迹。

节目中,石堰坪村村民李英曾为改善生活,在从事教育工作10多年后,选择与丈夫一起外出打工。后来在家人和村民的支持下,她返乡扛起乡村振兴的重任。李英代表了广大基层干部的奋斗形象,在她眼中“让每一个老百姓受益,就是最大的一件事”。

在鲁家村,女火车司机是一道靓丽的风景线,她们被大家亲切地称为“鲁家嫂”,应荷菊就是其中之一。2015年返乡就业的应荷菊,见证了当地“火车一响,黄金万两”的飞速发展,对于她来说,火车的汽笛声就是最美妙的声音。在铁路巡道员方兴虎大哥心里,管辖范围里那1公里轨道上的平安,则是他最牵挂的事情。

跟随节目镜头,我们不仅能看见村民们所创造的幸福生活,还在他们身上感受到鼓舞人心的奋斗力量。

“新村民”新视角

“山水小分队”实地探访美丽乡村

近年来,中央广播电视总台坚持守正创新,持续打造大批精品力作,全面推进全链条、全方位、全领域精品节目创新,着力实现“满屏皆精品”的良好态势。《山水间的家》不仅把节目“搬进”山水间,更打造了一支由“主持人+公众人物+文化学者”组成的“山水小分队”,共同踏上一段山水旅程,追寻新时代乡村的悠远诗意。

节目中,主持人带领的“山水小分队”,将通过一次山水间的邀约、一个山水间的挑战、一桌山水间的美食、一场山水间的体验,送出山水间的寄语,完成一场山水间的“乡村推介”。观众也将借由这些“新村民”的视角,身临其境感受中国的乡村到底有多美。

情之回望,心之所往。作为总台创新打造的大型文旅探访IP,《山水间的家》依托本身的资源优势、创新节目模式,以及近些年观众对“诗与远方”情绪的深刻洞察,在播出后收获到了来自市场的良好反馈,得到海天、康佳、京东、哈弗酷狗、中国邮政、雅迪等六大品牌的加入。CCTV-1每周六20:00档,让我们走进《山水间的家》,共赴这场山水之约!

channelId 1 1 1
1 1 1