央视网 > 广告频道 > 特别关注

鲁花·《山水间的家》第二季收官:讲好山水之间的新时代“山乡巨变”

发布时间: 2023年11月21日 19:27 | 来源: 中央广电总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

11月18日,由中央广播电视总台、文化和旅游部联合摄制的大型文旅探访节目《山水间的家》第二季在总台央视综合频道(CCTV-1)正式收官。

第二季节目以家庭为视角切入,从产业、文化、生态等多角度解锁新时代美丽乡村的幸福密码,力图用春风化雨、润物无声的方式,讲好山水之间的新时代“山乡巨变”。

播出即爆款:收获276个热搜热榜

崭新蓝图,激发昂扬干劲;希望田野,涌动蓬勃生机。截至11月19日,第二季节目全网累计收获超276个热搜热榜,相关话题阅读量累计超42亿,全网视频播放量累计超15亿。

节目播出以来,带动了众多网友实地“打卡”美丽乡村,进一步助推了乡村一二三产业的深度融合,增强了乡村发展内生动力。美不胜收的乡村画卷和闲适有趣的乡村生活,更是唤起了观众心中的乡愁与乡情,激励越来越多的青年人在乡村振兴的舞台上规划新未来、施展新作为、创造新生活。

《山水间的家》第二季宣传联动文化和旅游部以及贵州、江苏、四川、湖北、浙江、湖南、广西、重庆、福建、吉林各个地方文旅、政务、媒体等近1000个融媒体平台对亮点内容进行预热和全方位报道,助推乡村出圈。

播出后,乡村里的山水风光、建筑风情、农家民俗等旅游文化资源,通过综艺节目和融媒体产品进行“裂变传播”,嘉宾们的“山水之旅”成为乡村旅游的网红线路,吸引众多网友实地打卡。在助力各地交出“文旅答卷”之余,节目也促进了各地乡村横向联系,彼此交流经验,形成合力共赢。

创新编排:深度挖掘传统文化

穿山入海见真意,最是丹青照拂人。除了延续第一季中纪录片标准的高品质画面、人文化的慢叙事方式、接地气的最淳朴群像等亮点外,第二季节目通过更加丰富的镜头语言和创新编排,在视觉提升和文化深掘方面做功,革新叙事方式和感官体验,策划主题式的大事件和创新化的融媒体矩阵产品,最大化增强新媒体产品的话题性和传播力。

匠心策划的“山水录播间”短视频产品以及“我的家乡我安利”新媒体互动活动吸睛无数,在内容策划上深度联动嘉宾参与。

其中,仅“山水录播间”就生产出层出不穷的创意视频:陈数配音推荐大五星枇杷为四川石椅村疯狂吸粉,王洛勇用英文朗诵《橘颂》形式十足新颖,蓝盈莹用“福”字谐音梗介绍福建双福村,衍生出#蓝盈莹喊你来福建双福村实现荔枝自由#热点话题。

创意短视频实现全网热播,通过节目影响力激活嘉宾号召力,与节目宣传共振,实现了对年轻人圈层的有效触达,推动节目多次霸屏热搜榜。

好评如潮:这就是中国式浪漫!

《山水间的家》第二季更注重强化“第一视角”感受,诸多嘉宾自己拍摄的镜头画面将在节目中呈现,给观众带来更加真实有趣的乡村体验。节目播出后,受到了来自主流媒体、专家学者以及广大观众的好评。

南京师范大学教授郦波认为:“《山水间的家》第二季通过‘主题式的大事件’内容设计,深入挖掘每个村庄的特点,让人沉浸其中,感受村庄的独特韵味。”

光明日报发文评价节目:“《山水间的家》第二季以质朴真挚的寻访态度,将寄予着中华传统文化审美理想的田园牧歌式文化想象,浇灌到耕耘稼穑的现实创造与创新图景中,揭示出创造山乡巨变的传承之道与创新之智,书写乡村振兴的中国之力、中国之治。”

网友们也纷纷赞叹“没想到看个综艺能洗眼睛”“你可以永远相信央视的镜头”“太治愈了,这就是中国式浪漫”。

channelId 1 1 1
1 1 1