央视网 > 广告频道 > 特别关注

五家企业特别呈现,诠释最美家国味道,《一馔千年》第二季圆满收官

发布时间: 2023年11月30日 17:56 | 来源: 中央广电总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

近日,中央广播电视总台大型饮食文化探索节目《一馔千年》第二季圆满收官。节目由海信、菌小宝、荆楚粮油、大窑汽水、爱仕达特别呈现,以“诚邀八方贵客,探索古籍典章,共创招牌美馔”为主旨,通过寻觅民间名厨,在探索古馔的基础上开拓创新,用当代人的视角和味蕾品味千年文化美馔。

《一馔千年》在多终端联动播出,引发观众及网友广泛关注热议。播出期间,节目正片在多个社交、资讯平台同步分发直播,获得众多平台首页推荐。相关亮点内容在总台传播矩阵以及全网政务媒体矩阵合力传播,累计收获全网各平台88个热搜热榜话题,相关话题阅读量超10亿次,相关短视频播放量超1.5亿次。《光明日报》等多家主流媒体对节目进行覆盖式报道,引发全网文化共情。

节目以美食为切入点,从古籍中汲取传统文化的另一面表达。从重现2400多年前曾国国君曾侯乙御厨的杰作——“曾侯乙蒸牛肉”,到探索古籍《齐民要术》中的名菜“金齑玉脍”,再到制作清朝烹饪古籍《筵款丰馐依样调鼎新录》中记载的美食“浪淘沙”……从先秦到清朝,《一馔千年》遍寻古籍中关于美食的记载,探索着中华饮食文化背后的脉络。

《一馔千年》挣脱美食带来的单一化局限,通过对古馔的探源,完成对不同城市饮食文化和城市韵味的梳理与展示,实现更广泛的人文连接。如“馔家族”在吴江品味十二道时令美食,以生动、鲜活的方式串联起了吴江美食“不时不食”的特点与智慧;在烟台广阔的黄渤海海岸线上,用一道“海纳百川沙噀盲盒”品味当地代代传承的海洋文化……

节目还为文化自信写下了生动的注脚。通过节目,我们在“王楼山洞梅花包子”中沉浸式感受了开封历史的精华与特色,用娓娓道来的方式生动勾勒出八朝古都的文化盛宴;循着厚重绵远的编钟华音去品尝一口“曾侯乙蒸牛肉”,让跨越2400年的青铜文化在口中悄然绽放;寻味龟兹古国,一道风靡唐代的美食“毕罗”背后,展现出的是新疆沙雅汇聚四方文化的重要历史作用。

作为《一馔千年》第二季最大的亮点,节目打造了全国首辆可折叠可移动的智能厨房——“总台饕餮号”。通过这一移动智能厨房,节目走出演播厅,走进生活找寻创意。这场满是发现之趣与探索之感的美食创新旅程,也为海信、菌小宝、荆楚粮油、大窑汽水、爱仕达等合作品牌搭建了自然融入和曝光的场景,让品牌在不知不觉中拉近了与观众的距离。

海信电视、空调、冰箱、洗衣机、洗碗机、蒸烤箱等全品类智能家电悉数入驻“总台饕餮号”,尽显海信为家居生活带来的便捷舒适等全新智慧体验。菌小宝、荆楚粮油、大窑汽水、爱仕达等也通过主持人口播、嘉宾介绍、产品摆放等,给观众留下深刻印象。

channelId 1 1 1
1 1 1