央视网 > 广告频道 > 特别关注

官宣!总台《“经典之夜”年度盛典》节目单发布

发布时间: 2024年02月05日 21:41 | 来源: 中央广电总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

愿时光不老 唯经典永恒

与岁月重逢,用艺术传情。2月5日20点档,中央广播电视总台华语环球节目中心制作推出的《“经典之夜”年度盛典》,将在总台央视综合频道(CCTV-1)、中文国际频道(CCTV-4)开播,央视频等新媒体平台同步播出。本节目由蓝月亮独家冠名播出,用数年坚守传承洁净经典,晚会节目单正式发布!

在岁末年初,总台《“经典之夜”年度盛典》集结几代艺术家、演员、歌手,聚焦经典文艺,为海内外中华儿女献上一场极具“时代共情”的精神盛宴,鼓舞当下文艺工作者再创经典!

以时代为坐标

定位每一段耳熟能详的“回忆杀”

整场晚会将时代文艺符号融入每个细节,张勇手、田华、王晓棠、陶玉玲、牛犇等老艺术家们,与大家共同重温流金岁月里的高光时刻。如今,他们的面庞已然沧桑,但气质依然清朗,当他们登台的那一刻,《党的女儿》《柳堡的故事》等诸多经典影视画面浮现于眼前,一句句经典台词仿佛言犹在耳,一伸手就能触摸到峥嵘岁月。欧阳奋强、袁玫、张海玲、沈琳等演绎的《红楼梦》;鲍国安、唐国强、张光北、洪宇宙等演绎的《三国演义》;李雪健、周野芒、邰祖辉、赵小锐等演绎的《水浒传》;迟重瑞、六小龄童、马德华、刘大刚等演绎的《西游记》,这些几十年前拍摄的中国古典小说“四大名著”电视剧,剧中的片段、台词至今仍是当下的网络热门。还有并称“词坛三杰”的庄奴、乔羽、黄霑,他们创作的经典音乐作品,陪伴了几代人的青春年华。当《思念》《沧海一声笑》的旋律再次响起,跨越时代的更迭,超越年龄的隔阂,台下的观众在感动的泪水中再次与岁月重逢。

一部部作品,凝聚着时代的坐标和记忆;一个个形象,演绎着中国舞台上的经典和传奇。早年间的黑白影片,上世纪七十年代的广播点歌,八十年代和九十年代的磁带、CD……不同年代感的具象符号,将在不同年龄层的观众间引发代际共鸣。

《“经典之夜”年度盛典》内容既涵盖传统文化、国家记忆、时代精神、港台经典,也有通过CCTV-4海外观众俱乐部进行采访和拍摄的海外华侨华人以及中外艺术家融合的特色表演。这些融合“个性化”“差异化”“国际化”的方式发声,将在春节前夕给海内外观众留下值得品鉴的温暖记忆。

以欢聚为歌

喝彩与时代共情的精神盛宴

经典的文艺作品之所以经久不衰,是因为记录了所处时代的风云潮汐,传递着所处时代的人世悲欢,是一代又一代人们的共同记忆。在岁末年初,几代艺术家的聚首,经典和精品文艺作品的同台,不仅是老艺术家与新生代艺术家的交流,也是经典作品与当下文艺精品的交融。多维度的“碰撞”共同打造出别开生面的精神盛宴,让观众领略到艺术作品里的“时光变迁”和时代潮流中的“经典永驻”,在传统中彰显时尚,在经典里看见创新,唤起全球华人心中历久弥新的文化记忆与情感认同。

《“经典之夜”年度盛典》以时间为轴,进行了精心规划、合理编排。拟选了以家国情怀为主题的《我爱你中国》;以民族音乐为基础的《映山红》《九九艳阳天》;以时代精神为主旨的《在希望的田野上》;以美好情感为核心的《甜蜜蜜》等经典佳作,让我们共同穿透时空,与记忆深处的感动重逢。嘉宾搭档以老带新,演出节目以巧取胜,在引发全民“回忆杀”的基础上,满足不同圈层观众的审美需求,展现出中国文艺经典的包容性、丰富性、多元性,让一部电影、一部电视剧、一曲音乐都有了穿梭时光的生命力,共同演绎出“经典永恒”。

以青春为名

让经典文艺生生不息

在节目呈现方式上,晚会注重年轻态的表达:如舞美设计的加强,新生代演员用情景秀的形式拉近观众与经典作品的距离等。《渴望》《人世间》剧组演员的“梦幻联动”,让上世纪九十年代的经典影视剧与当下经典产生关联。晚会运用舞蹈、器乐交响、音诗画、音乐短剧、情景表演唱等多种形式丰富经典作品的呈现样态,实现经典内核与青春表达的并举。

总台《“经典之夜”年度盛典》还围绕节目内容与嘉宾独家采访等素材,制作出兼顾互动性、创新性的新媒体产品矩阵,将于晚会播出全周期进行碎片化、社交化传播,实现有侧重、有节奏的流量聚合,形成《中国文艺》“向经典致敬”节目十年积累的一次升华探索。让这场盛典不仅隆重而温暖,更余味悠长,浸润人心。

正是一代代文艺经典的传承,让我们在回首往昔时有了精准的坐标,在歌声与影像中,模糊的记忆再度清晰,曾经的感动在眼前铺开。经典始终不曾远离,一如《“经典之夜”年度盛典》独家冠名商蓝月亮,是几代人心目中的洁净经典,是阳台上刚洗完的衣服飘来的一缕缕薰衣草香,那味道陪我们经历了无数珍贵的瞬间,陪我们穿越人生的旷野,悉心陪伴万千家庭美好生活。在这个经典之夜,蓝月亮邀您一起在新年伊始,致敬经典,展望未来。

传承赓续千年的泱泱文脉,弘扬历久弥新的中华民族精神。2月5日20点档,总台《“经典之夜”年度盛典》,与你一起共赴时代盛宴!


channelId 1 1 1
1 1 1