央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

用非遗解码中国年,打造视听盛宴——《新春非遗之夜》圆满播出

发布时间: 2024年02月07日 22:03 | 来源: 中央广电总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

2024年2月4日,由中央广播电视总台文艺节目中心、中国非物质文化遗产保护协会、河北省文化和旅游厅、中信国安实业集团有限公司共同主办,在国安第一城完成取景录制的《新春非遗之夜》在综艺频道、音乐频道、央视频等平台成功播出。节目取得良好社会反响,直播全网总观看量2660万,相关稿件累计总阅读观看量6810万,获抖音、B站、百度等平台的29个重点资源位推荐,相关话题矩阵总阅读量1.26亿,登上各平台热榜热搜 44 次,在全国范围内掀起了赏非遗、过大年的热潮。

节目以寻味非遗里的中国年为主题,在廊坊香河国安第一城打造了一座沉浸式非遗大集,邀请来自全国各地的162项国家级、省级非遗项目和千余名非遗传承人齐聚一堂,与广受欢迎的歌手、演员共同带来形式多样的文艺节目, 为观众奉上一席汇聚东西南北中飘香风味的文艺盛宴。

打造沉浸式非遗大集

突破传统观演空间

节目通过在空间氛围、场景移动、互动体验三方面创新,突破了传统静态舞台的束缚,实现了沉浸式演出、流动式观演、强互动性的节目观演新可能。

一是打造具有多个丰富情景空间的非遗年货市集作为节目观演场地,并根据场地特色量身定做文艺节目,让中心广场、九州广场、食神街等氛围各异的空间适配相应风格的文艺节目,让节目沉浸式融入空间氛围之中。

二是灵活变换场景,让观众跟随主持人、嘉宾的脚步,在非遗市集中流动式观演,让演出和游园相辅相成,观众通过氤氲的螺蛳粉热气、指尖诞生的天津泥塑、灿烂铁花中的重庆铜梁龙舞等具象化载体,身临其境地感受节目细节。

三是强化互动体验,以主持人、表演嘉宾和非遗传承人的多样化互动体验贯穿整场节目,不仅展现非遗的活态传承,也在节目之间的互动设计中,让主持人、嘉宾了解非遗项目及传承人故事,体验非遗制作技艺。亲手制作一朵绒花、向非遗美食传承人学习衢州麻饼、触摸传承千年的中国灯彩……让观众和嘉宾一起与非遗深度互动,实现了让非遗“见人见物见生活”“可感可知可体验”。

扎根“思想+艺术+技术”理念

精心呈现有声有色视觉盛宴

深化“思想+艺术+技术”理念,节目首创全程影视化拍摄模式,通过影视化拍摄手段、影视级特效和影视级虚拟场景制作方式,为观众呈现一场视觉盛宴。

歌曲《龙脉》中,节目采用影视特效手段让精美的非遗工艺品在非遗市集一城上方以巨物形式呈现,更有科技飞龙在非遗市集上方腾飞,以实景拍摄和特效合成共同形成视觉奇观。

在舞蹈《一线·一雕·一世界》中,节目采用虚拟场景制作的方式,让漆线雕作品中的舞者在漆线雕风格的非遗市集中游园、舞蹈,让舞蹈之美与漆线雕作品之美相得益彰。

在歌曲《国色》中,歌手黄龄和舞蹈演员通过特殊拍摄手段和特效制作实现“一键变装”,在苗绣、蜀绣等非遗技艺的活态展示情境中展现中国服饰之美。

在《我是一条小青龙》中,节目引入3D炫屏,用裸眼3D的方式呈现灵动的小青龙形象。

深化融合传播

全媒体平台联动持续引发关注

节目将长时段大屏节目与短视频碎片传播紧密结合,使得非遗年俗等优质内容持续引发网友关注,交出了一张融合传播的优秀答卷。

一是围绕节目中的非遗传承人进行短视频产品策划,文艺节目中心联合央视频官方微信视频号推出16支“大话非遗”系列短视频,邀请大屏节目中的非遗传承人出镜,以“龙年说非遗,我来出道题”的趣味形式为观众介绍香河肉饼等16项非遗项目。

二是围绕节目12位主持人策划新媒体活动,上线“家乡的非遗‘推荐官’”活动,扩大节目影响力。尼格买提推荐家乡新疆的十二木卡姆,鞠萍推荐家乡山东的花饽饽,月亮姐姐推荐家乡山西的鱼羊包……通过总台主持人带动全国观众一起关心身边的非遗,身体力行地参与到文化传承中来。

三是紧扣年节时效性题材,围绕非遗中的“龙”,推出总台主持人马凡舒带领观众以第一视角探城的新媒体产品,通过“寻找吉祥龙”的主题为观众提前送上龙年祝福。

以非遗视角解码最传统的中国年,《新春非遗之夜》通过观演空间的创新、扎根“思想+艺术+技术”的理念和融合传播的持续发力,打造了一场嘉宾、非遗传承人、观众共同沉浸、共同创造的非遗年俗盛宴,为观众带来了别具匠心的节目观演新可能,润物无声地助力着非遗传承事业。

channelId 1 1 1
1 1 1