央视网 > 广告频道 > 特别关注

消费向新,经济向前!2024夜经济和新消费峰会成功举办

发布时间: 2024年03月31日 22:17 | 来源: 中央广电总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

3月30日,“第四届中国城市夜间经济发展峰会暨第二届中国(长沙)新消费城市峰会”在湖南长沙开幕。峰会主题为“消费向新·经济向前”。央视财经中国夜经济活力指数报告和《金牌新字号》金牌推荐榜入围品牌同时发布。

△湖南省委常委、省委宣传部部长 杨浩东

湖南省委常委、省委宣传部部长杨浩东宣布第四届中国城市夜间经济发展峰会暨第二届中国(长沙)新消费城市峰会开幕。

△湖南省人民政府副省长、长沙市委副书记、市长 周海兵

湖南省人民政府副省长、长沙市委副书记、市长周海兵在致辞中表示,近年来,长沙立足“山水洲城”的特色优势,不断丰富文旅产品供给,厚植夜经济、新消费发展沃土,成功打造4个国家级夜间文化和旅游消费集聚区,培育出全国知名的新消费品牌80余个。相继入选“首批国家文化和旅游消费示范城市”“最吸引年轻人生活的十大城市”“2023福布斯中国消费活力城市榜”。今年,长沙与总台财经节目中心联袂升级峰会平台,借助双峰会召开的重大契机,以媒体融合赋能夜经济,以新消费释放新活力,切实推动城市经济繁荣发展,与全国城市探讨和分享夜经济中的“长沙经验”。

△中央广播电视总台编务会议成员兼总经理室总经理 彭健明

中央广播电视总台编务会议成员兼总经理室总经理彭健明在致辞中表示,作为中国夜间经济活力的“风向标”城市,长沙已连续三年荣登“中国城市夜经济影响力十强城市”。热气腾腾的夜间经济,既是促进消费、稳定就业的重要载体,也是孕育时尚新品、锻造国货“潮品”的竞技场和试验田,更是现代城市经济的重要组成部分。“人间烟火气,最抚凡人心”。今年,总台财经节目中心发布首份央视财经“中国夜经济活力指数报告”和《金牌新字号》金牌推荐榜入围品牌,携手长沙,打造全国城市夜间经济和新消费城市的交流合作平台,为长沙创建国际消费中心城市持续赋能。

△长沙市委常委、市委宣传部部长 陈澎

长沙市委常委、市委宣传部部长陈澎在致辞中表示,作为重要的新型消费业态和企业集聚城市,长沙在培育新型消费、鼓励消费新模式新业态发展、推进新消费品牌建设等方面当仁不让。长沙自古以来商贾繁荣,而近年来批量涌现的新消费品牌也成为研究中国新消费产业发展最好的样本案例。在开幕式现场,陈澎还发布了长沙新消费产业系列研究成果。

湖南省商务厅党组书记、厅长沈裕谋,中央广播电视总台财经节目中心副主任哈学胜,长沙市人民政府副市长、市工商联主席康镇麟,中央广播电视总台湖南总站党委书记、副召集人朱兴建,郑州市人民政府副市长马志峰,贵阳市人民政府副市长龙丛,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、二级研究员王微,湖南省委省政府、长沙市委市政府相关领导,天津、郑州、贵阳、南京、哈尔滨、广州、重庆、厦门、晋城、西安、太原、成都、洛阳、杭州等政府领导或商务部门相关负责人和国内外智库专家学者、上市公司及地方百强企业代表等参加活动。

总台财经节目中心推出的央视财经“中国夜经济活力指数报告”是总台《金牌新字号》融媒体活动的重要组成部分。2023年4月,央视财经全国首个“夜经济观察点”落地长沙,以发布“夜经济活力指数报告”为切入点,分享长沙夜经济成功案例,搭建城市交流平台。整合消费资源,助力中国城市夜经济高质量发展。活动现场,央视财经中国夜经济活力指数报告重磅发布。报告显示,2023年,我国夜游市场规模达1.57万亿元;休闲时间最爱聚餐/夜宵的十座城市,长沙排名第一;夜间消费最活跃的十座城市,分别是成都、北京、上海、重庆、杭州、深圳、长沙、郑州、武汉、广州。同时,《金牌新字号》金牌推荐榜入围品牌也于现场发布,向消费者推荐“为提振消费赋能、为人民生活添彩”的“金牌国货品牌”,发掘国货新力量,激发消费新动能。

当天,还推出多种线下活动:打造沉浸式总台文创展,展示总台春晚吉祥物“龙辰辰”以及“龙腾春碗”等春晚系列文创产品、“总台之芯”“总台红转播车”等总台文创积木,《中国电视报》卡通形象“豹豹”和CMG观察卡通形象“大象采采”也在现场参与互动,吸引大批观展者拍照留念,让大家近距离感受总台文化创意的魅力;推出“AI在长沙”短视频,创新运用人工智能技术,将长沙的繁荣街区和江边灯光秀画面制作成赛博朋克动画,展现“不夜之城”长沙繁荣的夜间经济和城市“烟火气”。

峰会现场还将举办多场分论坛,就“夜间消费创新场景”“夜间消费新趋势”等话题进行深入探讨。

夜经济活力迸发,新消费巨浪翻涌。追光者,必将看见春和景明。央视财经“中国夜经济活力指数报告”和《金牌新字号》金牌推荐榜入围品牌发布将充分发挥总台融媒体资源和国际传播影响力,跨屏联动打造传播矩阵,创新“融合”报道推动夜间经济与商业、旅游、体育等产业深度融合,展现中国城市夜经济的活力和机遇,助推夜经济与新消费繁荣发展。

channelId 1 1 1
1 1 1