央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

周大生·《国家宝藏》第四季震撼上线,点亮多元一体的文明版图

发布时间: 2024年05月27日 23:26 | 来源: 中央广电总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

阔别三年,踏浪归来。5月18日,由周大生独家冠名的《国家宝藏》第四季在央视综艺频道播出第四季先导片,吸引近2000万观众关注。5月25日《国家宝藏》第四季第一期节目将与观众正式见面。

从文明印记的追寻到文化脉络的守护,再到中华文化的传承,自2017年《国家宝藏》推出,便让博物馆里的文物化身一位位讲师,将历史的故事一件件讲述,把博物馆带到了大众的身边,让博物馆教育落地生花,真正实现了让“国宝”活起来!

今年是《国家宝藏》开播的第七年。那些曾与《国家宝藏》相遇的人们,在这七年间发生了不少故事。南京博物院竹林七贤与荣启期砖画的小守护人们如今从小学生长大为高中生;湖北省博物馆曾侯乙编钟的编钟乐团从二三十人的队伍变成了两三百人的大团体;年轻的第四代良渚考古团队欣喜讲述这些年遗址的变化发展;陕西历史博物馆壁画修复队伍分享科技保护技术如何让修复工作越来越高效;带着赤诚之心的助演团们又一次在节目中奉献了精彩绝伦的演绎......

这是001号讲解员张国立在人生的第九个七年跟国宝结缘,这个角色,一接就是七年,“马上就要回到那个熟悉的地方了,像是回家一样。也不知道今年的舞台会有哪些变化?《国家宝藏》的logo、印信、印信台,都是重要的老伙计,也不知道变样了没?这一季,还得仰仗各位呢。”他说:回想起七年前,刚刚认识它们的时候,博物馆还没有现在这么火爆,现在都成网红打卡地了,这种盛况七年前也出现过一次。那是2017年,我第一次去故宫看《千里江山图》,门一开,所有人都往前冲,当时还引发了一个现象叫“故宫跑”。而这件珍贵的文物,也是《国家宝藏》和观众的缘起之宝。

“亲爱的国宝守护人们:展信佳!我是《千里江山图》,你们也可以叫我《国家宝藏》的001号文物。自2017年在《国家宝藏》的舞台上与大家相遇至今,足有七载。在这样一个特殊的日子,我想代表我们国宝家族的小伙伴们,和大家说说心里话......”来自节目众多明星国宝守护人的诵读,道尽了“纸短情长,不尽依依”......

器铭正史,物炳天罡。作为中央广播电视总台原创出品的大型文博探索节目,《国家宝藏》被誉为“开启中国古典文化综艺元年”的现象级节目。第四季节目中,我们将汲闽流、渡星宿、跨松嫩、揽香江、临海河、历三峡、溯赣水、涉淮右……当文明的风帆涉过时空的长河,九座保存文明密码的宝库——故宫博物院、天津博物馆、吉林省博物院、安徽博物院、福建博物院、江西省博物馆、重庆中国三峡博物馆、青海省博物馆、香港康乐及文化事务署——也宛如九座链接古往今来的津梁,携手回答世界,我们的文明究竟能为人类的未来提供哪些根植于血脉的智慧和力量。

由周大生独家冠名的《国家宝藏》第四季广邀各界文艺工作者及爱好者为国宝创作文艺表演,打造“文艺精品”,希望为观众呈现一场前所未有的国宝文艺盛宴。透过节目,我们可以看到更多未曾揭示的历史遗址,接触更多珍贵的国宝级文物,并带来一系列震撼人心的发现。同时,节目还邀请了知名专家进行解读,为观众提供更为深入的历史知识。

《国家宝藏》第四季的上线无疑将再次掀起一股文化热潮,为保护和传承中国优秀传统文化贡献力量。周大生珠宝作为中国珠宝行业的领军龙头企业,始终致力于用珠宝承载文化使命,以珠宝发扬传统文化。

本次冠名《国家宝藏》第四季,周大生珠宝也与《国家宝藏》IP达成合作,共同打造国家宝藏X周大生联名IP珠宝,从珠宝角度展示文物之美,呈现国宝的生命活力,也让更多的人认识到中华文化的博大精深和独特魅力,从而激发民族自豪感和文化自信。同时,周大生也将助力与推动社会对文化遗产保护工作的关注和重视,为保护和传承这些宝贵的历史文化遗产创造良好的社会环境。

《国家宝藏》第四季持续点亮多元一体的文明版图,邀您共赴文明之约!

channelId 1 1 1
1 1 1